Секреты обустройства прихожей

Секреты обустройства прихожей

Ни для кого не секрет, что прихожая является «лицом» всей квартиры. Поэтому она должна соответствовать общей стилистической направленности всего жилья. Уже из обстановки прихожей становится понятно, какие люди живут в этой квартире, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы она была стильной и удобной. Хотя зачастую сделать это довольно проблемно из-за неудачной планировки или скромных размеров.

  1. Прихожая-тамбур. Распространенный вариант в квартирах старой планировки. Следует приложить немало труда, чтобы расширить пространство, если это возможно, убрать ниши, расширить дверной проем и обязательно его задекорировать, уменьшить площадь близлежащей комнаты и др. Вместо старых шкафов лучше поставить современный вместительный шкаф-купе. Увеличить такую прихожую можно и зрительно, используя светлые тона в отделке, мебель с зеркальными фасадами и др. Если тамбур имеет высокий потолок, то можно использовать высоту для обустройства дополнительных антресолей интересной формы, с вмонтированной подсветкой.
  2. Узкие и длинные прихожие. В этом случае наилучший вариант: зонирование пространства на 2 части, входную и холл. Это можно сделать с помощью использования в дизайне интерьера различных отделочных материалов или создания одной поверхности выше другой и разделения их ступеньками. Скорректировать непропорциональные габариты такого помещения можно с помощью зеркал и грамотно подобранного освещения.
  3. Широкие и длинные прихожие. Главный минус этого варианта: оторванность остальных помещений друг от друга, что мешает общей стилистике всего помещения. Чтобы избавиться от данной проблемы, также можно помещение зонировать с помощью перегородок или стеллажей, различных отделочных материалов. Помимо основных предметов мебели в такой прихожей уместны дополнительные ниши для хранения разных вещей.
  4. Открытые прихожие. Основной минус: при входе посторонние сразу же имеют возможность осмотреть содержимое всей квартиры. Избавиться от этого довольно сложно, но можно выделить 2 зоны: входа (со шкафом-купе и подсветкой) и отдыха (с диванчиком или креслом, телевизором или музыкальным центром). Отделение пространства возможно с помощью различных материалов или контрастных цветов, арочных проемов, а также использования разноуровневости пола.