Монолит в оправе

Строительство домов из монолитного железобетона — высокотехнологичный и быстрый процесс. При этом дом получается весьма прочным и долговечным. Сам по себе железобетон обла­дает лишь одним существенным недостатком: из-за своей высокой теплопроводности он — холодный материал. Один из эффективных способов строительства энергосбе­регающих домов с ограждающими бетонными стенами — использова­ние несъемной опалубки из пенополистирола фибролита (щепоцементных плит).

Бочка меда…

Несъемная опалубка представляет собой короб­чатую конструкцию из панелей и арматуры, кото­рая заполняется бетонной смесью и навсегда остается неотъемлемой частью здания (стены, фундамента или перекрытия).

Применение несъемной опалубки обладает рядом важных преимуществ:

  • расход энергии на отопление меньше в 3-5 раз по сравнению с домом из монолитного желе­зобетона, построенным с использованием обыч­ной скользящей опалубки;
  • при этом вес здания снижается на 20-30 % без потери прочности;
  • великолепная шумоизоляция;
  • (снижение сроков строительства в несколько раз, нет необходимости в использовании подъ­емной техники;
  • низкая стоимость материалов и строитель­ных работ. Строительство домов с применением несъемной опалубки сопоставимо по стоимости со строительством деревянных домов из оцилиндрованного бревна и намного дешевле, чем строительство кирпичных коттеджей.

К тому же применение несъемной опалубки оптимизирует режим твердения бетона, отчего конструкция получается более прочной и одно­родной.

Имеется три области применения несъемной опалубки: для фундамента, стен и перекрытий. Существует и универсальная несъемная опалуб­ка, которая изготавливается в виде отдельных плит, для соединения которых используются специальные скобы.

Ложечка дегтя…

При устройстве наиболее популярной несъемной опалубки из пенополистирола следует иметь в виду, что, наряду с несомненными достоинствами у нее имеются и свои проблемы:

  • во-первых, в таких зданиях рекомендуется устраивать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию;
  • во-вторых, поскольку пенополистирол не выдерживает температуру выше 90С, блоки и панели несъемной опалубки необходимо ошту­катуривать или обшивать негорючим матери­алом;
  • в-третьих, наличие металлической арматуры требует наличия заземленного контура для защи­ты от молний.

Есть несколько конструктивных разновидностей систем несъемной опалубки для стен из пенополи­стирола, которые будут рассмотрены ниже.

Пенополистирол-бетон-пенополистирол

В этом случае необходимо, чтобы наружный слой утепления был существенно толще внутренне­го — тогда «точка росы» никогда не выйдет за его пределы, и стена не будет отсыревать ни при какой температуре снаружи здания. Толщины рассчитываются при конструировании несъем­ной опалубки. Есть две основных разновидности такой опалубки.

Вариант 1: опалубка из блоков

Каркас стены под заливку бетоном формируют поэтапно из пустотных модулей, которые пред­ставляют собой две пластины, соединенные между собой стальными или пластиковыми пере­мычками. Устанавливают очередные три ряда блоков. Пазогребневая система делает сборку удобной и быстрой. В образовавшуюся камеру высотой в три блока между стенками из пенополистирола вставляют вертикальную и горизон­тальную арматуру и заливают бетонную смесь. Если модули изначально не имели облицовочно­го слоя, то после затвердения бетона приступают к отделке наружных и внутренних поверхностей возведенной конструкции.

Вариант 2: опалубка из плит

На конструкцию арматурного каркаса, высота которого может достигать четырех с лишним метров, а толщина — тридцати сантиметров, с обеих сторон соразмерно каркасу крепятся плиты их пенополистирола высокой плотности, после чего внутрь заливается бетон. Такую стену назы­вают блок-оболочкой.

Нужно отметить, что внутренняя стена из пено­полистирола в жилом помещении, которая фор­мируется в результате использования несъем­ной опалубки, — не самое лучшее решение для жизни. Мало того, что даже самый экологически безопасный пищевой пенополистирол неизбеж­но выделяет микроскопические дозы вредных газов — с этой неприятностью позволяет спра­виться хорошая вентиляция. Гораздо хуже то, что при горении пенополистирол выделяет большое количество смертельно опасных веществ, а ведь он, какие бы меры безопасности ни принима­лись, — все же, что ни говори, горюч. Поэтому слой несъемной опалубки внутри помещений, после того как бетон окончательно затвердеет, есть смысл удалить, — ни прочность стены, ни теплоизоляция от этого не пострадают. Наружный же слой пенополистирола не представляет собой опасности — вот он-то пусть и послужит утепли­телем.

Бетон-пенополистирол-бетон

Крупноразмерные сэндвич-панели, применяе­мые в этой разновидности несъемной опалубки, представляют собой плиты из пенополистирола требуемой толщины, забранные с обеих сторон стальной армирующей сеткой. Эти панели уста­навливаются на место будущей стены, а затем облицовываются бетоном с обеих сторон мето­дом торкетирования — набрызгивания под давле­нием в два-три слоя.

Сэндвич-панели обладают существенны­ми преимуществами по сравнению с блокоболочкой. Вот лишь некоторые из них:

  • пенополистирол не нуждается в дополнитель­ной защитной отделке;
  • метод является малобюджетным благодаря сокращению сроков строительства и уменьшению расхода бетонной смеси;
  • уменьшается толщина стены: если для блокоболочки это значение составляет, к примеру, 295 мм, то у сэндвич-системы — всего лишь 202 мм;
  • тем самым высвобождается до 7 кв. метров полезной площади на каждые 100 кв. метров застройки;
  • морозостойкость стены возрастает с 300 до 600 циклов;
  • жилые помещения не контактируют с пенополистиролом.

Несмотря на эти очевидные преимущества, наибольшее распространение получила несъем­ная опалубка, собираемая из пенополистирольных пластин, соединительных элементов (пере­мычек, профилей) и арматуры.

Несъемная опалубка из фибролита

Наряду с пенополистиролом в технологии несъем­ной опалубки широко применяется фибролит. Этот теплоизоляционный материал, известный уже почти сто лет, является прямым наследником кирпичей из смеси соломы и глины. Его основные компоненты: так называемая древесная шерсть (попросту говоря — длинная и тонкая древесная стружка) — на ее долю приходится 60-70 % веса, — и портландцемент — великолепное свя­зующее. Фибролит обладает хорошей несущей способностью, низкой теплопроводностью, высо­кой сопротивляемостью низким температурам, высокой влагостойкостью, малым весом, полу­вековым сроком службы. При этом, что очень важно, фибролит, в отличие от пенополистирола, пожаробезопасен: при пожаре он не горит, а медленно тлеет, выделяя очень мало дыма. С эко­логической точки зрения фибролит безупречен, т. к. при его изготовлении не используются ника­кие синтетические материалы. В доме фибролит ведет себя подобно натуральной древесине, регу­лируя микроклимат в помещении. К тому же он обладает невысокой ценой.

Одни достоинства

У современного фибролита, по сути, нет недо­статков. Единственный минус прежнего фибро­лита по сравнению с пенополистиролом — под­верженность заражению грибком — удалось пре­одолеть благодаря эффективным пропиткам.

По всей совокупности положительных качеств фибролит, несмотря на несколько более высокую теплопроводность по сравнению с пенополистиролом, весьма популярен у истинных ценителей несъемной опалубки. Несъемную опалубку из фибролита изготавливают, скрепляя фибролито­вые плиты нужного размера поперечными стяжками и монтируя в пустом пространстве метал­лическую арматуру. Желательно, чтобы наруж­ные плиты были существенно толще внутренних для смещения «точки росы» наружу от бетонной стены при любом соотношении температур на улице и внутри здания.

Особенности монтажа

Монтаж несъемной опалубки из фибролита проис­ходит так: первый двойной ряд плит устанавлива­ется на фундамент и крепится к нему при помощи прочных металлических скоб. Отдельно формиру­ются дверные и оконные проемы, для чего исполь­зуются арматурные каркасы из металла. Полученная конструкция армируется и заливается бетоном. Последующие ряды монтируются намного проще, чем первый, необходимо лишь не забывать прове­рять вертикальность установки панелей. Впрочем, по капризу архитектора конструкция может иметь любой угол наклона, что позволяет построить дом самой неожиданной конфигурации.