Мансарды – это практично и модно

Почти по всему миру в сельской местности, пригородах и городах под жилые комнаты, подсобные и даже рабочие кабинеты стали использовать чердачное пространство. Такой вид мансарды, с утепленной кровлей и наклонными окнами, как рациональное новшество был введен датскими строителями, а сегодня нашел широкое применение во многих других странах мира. К их числу относится и наша страна, в том числе Санкт-Петербург. Например, двухэтажный дом такого типа выполнен на набережной реки Пряжки акционерным обществом «ДАСК».

Прежде всего, опишем устройство крыши чердачного пространства, в частности – системы стропил, это понадобится если собираете все делать своими руками.

Основа состоит из наклонных деревянных стропил, так называемых ног. Их кладут вдоль ската на мауэрлат, другими словами — деревянную прокладку, прикрепляемую к стенам. Верхние концы стропильных ног упираются в балку-прогон, которая, в свою очередь, опирается на ряд стоек. Неподвижность стропильной системы поддерживается раскосами, подкосами со связями под наклоном, соединенными друг с другом в общую конструкцию. Последняя крепится от ветра. Стропила фиксируют скрутками из проволоки, предпочтительнее покрытой цинком, привязываемых к штырям, предварительно забитым в стены из кирпича. В деревянных домах они присоединяются ко второму верхнему венцу бруса-бревна. Нижние концы ног стропил мауэрлат размещают в тридцати пяти-сорока сантиметрах от перекрытия. Между мауэрлатом и кладкой настилают пару слоев рубероида. Карнизные свесы крыши можно создать с помощью напуска стропильных ног за кромку наружной стены, либо нарастив их деревянными «кобылками» из досок, сколоченных гвоздями. Сплошная обшивка по свесам или же «кобылкам» выполняется из строганных досок толщиной 25 миллиметров. Обшивка делается у ендов и на участках ската. Подвесные стропильные системы могут быть использованы в постройках, где требуется перекрыть более широкие просветы без опор. Следует отметить, что они монтируются не без помощи какого-либо крана. Для примера приведем краткое описание системы высокоэкономичных деревянных конструкций-прогонов, стропил и ферм немецкой фирмы «Вольф». Деревянные составляющие стропил и балок прочны и сконструированы с экономией древесины. Общеизвестно, что дерево в комлевой части значительно шире, нежели в верхушечной.

В фирме «Вольф» для более целесообразного расхода древесных материалов учтено это явление природы. Они подсчитали, что при изготовлении брусьев из древесины, потери на срезы для придания брусу пропорциональных граней составляют около шестидесяти процентов. Исходя из этого, в «Вольфе» опиливают брусья необходимого сечения с учетом сужения ствола. А компонуя их сбиванием в два-три дерева специальными накладками, получают надежные стропила, прогон-балки, лучше функционирующие в конструкциях. Этим фирма и добивается экономии древесины, а заодно и транспорта. Накладки штампуются из стального оцинкованного листа под прессом. В итоге выходит пластина с двумя-тремя рядами штырей, которые забивают с двух сторон балки-стропилы. Конструкция получается прочная, надежно соединенная.