Камень в саду

Камень в саду существовал всегда. Сначала — в качестве строительного материала, чуть позже — как элемент архитек­турного декора. Но настал момент, и он стал появляться в европейском саду в диком виде. Порой — с целью соз­дать подходящий антураж (а заодно и правильную известковую почву) для диковинных горных растений, приве­зенных путешественниками на родину. Иногда, если путешественники забирались особенно далеко, делалось нечто в подражание китайским каменистым садам. Менялась мода, менялись вкусы, но рокарий как садовый элемент оказался удивительно живуч, и по сей день вызывает отклик в сердцах как дачников, так и профессионалов. В нем привлекательно все: и нотка экзотики, и трепетное сочетание камень-растение, и, конечно, сами камни.

Но в то же время рокарий вызывает и немало справедливой критики. Во всяком случае, тот стереотип, который волею судеб сложился у нас: с валунчиками, но при этом с горной растительностью. Слишком уж он далек от желанной при­родной картинки, часто слишком мал, чтобы быть жизнеспособным, и почти всегда расположен не к месту. Но в свое время многочисленные фото новой садовой игрушки сделали свое дело, все решили, что именно такой и должна быть альпийская горка. Так как же быть?

Для начала, освободиться от всяких догм и канонов. Хотим имитацию гор­ной природы — смотрим на горную при­роду, а не через забор к соседу. Выбираем близкий по духу уголок. Дальний Восток? Южный Урал? Кавказ? Не были сами — фотографий множество. Внимательно смотрим, как выходит на поверхность горная порода. Массив или отдельные камни, сглаженная временем поверх­ность или свежие обломки? Замечаем, как промежутки заполняет почвенный слой, за что цепляются корнями растения. Да и на сам растительный состав не грех обратить внимание. Тогда и вопроса не возникнет «а как делать «горку»?».

Далее выбираем и едем закупать подходящий камень. Здесь отмета­ется и следующий вопрос, с размером рокария. Дело в том, что, держа в мыслях «природный» образец, вы будете ориен­тироваться на гораздо больший масштаб, нежели полтора на полтора метра и как следствие — на более крупные экзем­пляры камня. А это уже путь к успеху. Окиньте взглядом лежащие глыбы. Если есть возможность установить их на место краном-манипулятором, выбираем несколько самых крупных. Если пере­таскивать и кантовать предполагается вручную, ограничиваемся весом камня 200-300 кг. Сколько их понадобится? Тонна — мало (это всего 3-4 камня), две — мало, десять — лучше, двадцать — в самый раз.

И уж, конечно, создавая достойный вариант «природного ландшафта», мы не станем делать его у забора. Погру­жение в атмосферу — вот наша главная задача. Поэтому вопрос размещения рокария на участке тоже решается сам собой: там, где можно обеспечить плот­ное фоновое растительное заграждение по задней части. Для фона вполне умест­ными будут молодые пушистые сосны и другие хвойные растения, рост которых в дальнейшем можно сдерживать прищип­кой молодых побегов. Такой большой и серьезный ландшафтный рокарий почти ничем не будет напоминать пресловутую дачную «горку», разве что самой идеей. Но это вполне современный подход.

Располагаться такой объект может как на рельефе (естественном или искус­ственно созданном), так и на плоскости, где будет плавно перетекать в гравийный сад. Необязательна и локализация этого великолепия в одном месте, камни могут возникать то здесь — то там, соседствуя с самыми разными группами растений, врезаясь в деревянные настилы.

Теперь о растениях. Привычные для нас хвойные и почвопокровные оста­ются главенствующими. Но в крупном рокарии мы вполне можем позволить себе и куртины злаков, и заросли еже­вики. Главное — не должно оставаться неприкрытого взрыхленного «плодо­родного грунта». Где нет стелющихся растений — там каменистая отсыпка разных фракций (как раскрошившаяся порода). Если мы делаем композицию на рельефе, стоит внимательно отнестись к посадке растений на склоне.

Вода не должна стекать ручьями по поверхно­сти, оголяя корни. Делайте перебивку склона поддерживающими камнями, укрепляйте его и почвопокровными рас­тениями, и мелкими спиреями с мочкова­той корневой системой. А гам, где склон наиболее крутой, имеет смысл сделать чрезвычайно эффектный элемент — гор­ную осыпь.

Как и любой «природный» уголок нашего сада, рокарий должен жить самостоятельной жизнью, при самом минимальном вмешательстве человека. Мечта — но вполне исполнимая. Для этого нужно соблюсти несколько простых правил.

Основное — рас­тения при разрастании не должны соперничать. Одинаковые можжевельники в группе можно высадить близко в расчете на быстрое смыкание. А до соседних должно остаться расстояние, которое спокойно заполняется очит­ками. Накроют их со временем можжевельники — не жалко.

Второе — не стоит сажать рядом несколько разных маленьких акцентных растений. Рано или поздно придется каким-то со сле­зами пожертвовать. Третье — избегайте растений-агрессоров, или сажайте их с естественным ограничителем (среди камней).

Четвертое — оставьте удобные проходные тропы, сами себе скажете спа­сибо. И, конечно, используйте стериль­ный грунт! Вот так, исключив пересадки, деления, рыхления и прополки, остав­ляем себе для забавы небольшие стрижки и весеннюю прищипку хвойных.