Как разместить картину в интерьере

Как разместить картину в интерьере

На первый взгляд это проще простого: забить в стену гвоздь, повесить картину — и готово. Но в реальности всё выглядит намного сложнее: правильное размещение картины способно полностью преобразить интерьер, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Удачное месторасположение выделит стилистику помещения, придаст индивидуальную характерность и создаст выгодный акцент, а неудачное — обнажит недостатки и подчеркнёт отсутствие вкуса.

Правильная высота

И так, после хорошего отдых прежде всего необходимо правильно определить размещаемой картины. Чаще всего владельцы картин стараются повесить их как можно выше, но это не всегда верная тактика. Во-первых, при таком положении картину будет неудобно рассматривать, во-вторых, верхнее освещение создаст неблагоприятные световые блики, а в-третьих, она может просто не вписаться в общую гармонию. Наилучший способ повесить полотно, это разместить его та, чтобы середина изображения приходилась на уровне глаз зрителя.

Каждой комнате — своя картина

Вовсе необязательно, что в комнате должна быть всего одна картина, но вся композиция должна быть выдержана в едином стиле, технике и цветовой гамме. Согласитесь, что портрет средневекового рыцаря, написанный маслом, будет странно смотреться рядом с акварельной абстракцией. Для спальни будут идеальны спокойные сюжеты с изображение морского штиля, облаков, умиротворяющих пейзажей. Не рекомендуется вешать в спальне портреты и печальные сюжеты. Для гостиной будут целесообразны яркие, живые полотна, на которых может быть изображено большое количеств людей, исторические события, а также всевозможные абстракции, соответствующие стилю интерьера. На кухне можно повесить натюрморт или красочную абстракцию.

Заполняем пустые пространства

Картины — это идеальный вариант, чтобы заполнить пустую стенку. Это может быть одно большое полотно или несколько поменьше, развешенных в определённом порядке: на одном уровне в ряд, симметрично или вразброс, но с соблюдением гармонии. При использовании группы изображений желательно выделить одно доминирующее, а все остальные размещать вокруг него. Главная картина может быть либо самой большой, либо самой яркой, светлой или тёмной, либо же изображать основной сюжет, а все прочие будут дополнять и объяснять его.

Зонирование и симметрия

Просторная комната, как правило, разбивается на несколько функциональных зон. Иногда они разделяются вполне ощутимыми перегородками, но чаще всего такое деление очень условно. Картины помогут подчеркнуть предназначение каждой конкретной зоны или, наоборот, сгладить его, если такой эффект необходим.