Из чего строить дом

«Из чего строить»? — первостепенный, животрепещущий вопрос, который настигает каждого современного застройщика, желающего возвести собственное жилище. Причина данных размышлений достаточно проста — выбор конкретного стройматериалапрямо повлияет не только на технологические характеристики будущего дома (долговечность, стойкость к климатическим воздействиям, теплоизоляционные свойства, экологическую чистоту и т.п.), но и на итоговую стоимость, как непосредственных материалов, так и строительных работ.

В изобилии всевозможных вариантов, предлагаемых строительным рынком, действительно трудно сориентироваться. Кто-то всю жизнь мечтал о деревянном, уютном домике, для кого-то в приоритете надежность кирпича, кому-то больше подойдет пеноблочная конструкция из-за неплохих качеств и дешевизны. Так или иначе, любая разновидность того или иного материала подразумевает свои незыблемые преимущества наравне с некоторыми специфическими недостатками.

Деревянные дома, давно востребованные не только в сельской местности, но в городских условиях, обеспечивают своему владельцу неподражаемый микроклимат. Такие дома «дышат», создают уникальную атмосферу и совершенно особенное настроение для жильцов не в ущерб прочностным и теплоизоляционным качествам. Тем не менее, деревянные постройки не лишены и минусов. За визуальной эстетикой таких помещений кроется высокая пожароопасность материала, подверженность его вредителям (насекомые), а также такие особенности как растрескивание и усадка.

Кирпичное жилище — это прочная, прекрасно сохраняющая тепло, долговечная «крепость», которая может простоять десятки, если не сотни лет, в радость своему владельцу. Кирпичный дом можно утеплить, можно обшить любым современным отделочным материалом. Он будет исключительно прочным, огнеупорным и не подверженным грибкам. Вместе с этим, кирпичная кладка подразумевает сооружение заглубленного фундамента, плоховатую морозостойкость, ну и, конечно, более высокую стоимость.

Дома же из всевозможных сортов бетонов (пенобетон, газобетон, полистеролбетон) вытесняют традиционные постройки в малоэтажном городском строительстве, ведь у таких материалов высокие теплоизоляционные свойства, они укладываются гораздо легче того же кирпича и стоят в порядки ниже. Разумеется, недостатки у таких помещений также имеются и включают постепенное расшатывание, плохое удержание крепежей, хрупкость и впитывание влаги.

Таким образом, опираясь на имеющуюся денежную сумму, здравый смысл и индивидуальные предпочтения, застройщик может адекватно оценить и выбрать оптимальный стройматериал для будущего дома.