Гранитная брусчатка

Гранитная брусчатка востребована как в благоустройстве частного сектора городской черты, так и в коттеджных поселках. Такая брусчатка, уложенная возле дома, придает строению благородный вид и отлично вписывается в любой ландшафт делая его привлекательным. Гранит не только самый красивый строительный и отделочный материал, его еще можно назвать бессмертным. Он устойчив к влиянию всех внешних факторов и воздействию физических.

Виды брусчатки

Гранитная брусчатка бывает 4 — х видов. Каждый вид своим названием обязан способу ее изготовления.

  • Пиленая. Этот вид имеет ровные и гладкие стороны, но лицевая сторона и низ не тронуты.
  • Колотая.  Все 4 — е стороны имеют не обработанные поверхности после колки.
  • Колото — пиленая.  Две противоположные стороны гладкие, две другие после раскола.
  • Галтованная.  Все 4 — е стороны после раскола и края закруглены, меньше размер — 100 х 100 мм.

Укладка

С чего начинается укладка гранитной брусчатки? Первое, что нужно сделать — это разметить участок, который будет укладываться. Рассчитать на какую глубину делать прокоп: к высоте брусчатки прибавляем 100 — 150 мм — зависит от плотности земли. Считаем ширину: брусчатку лучше разложить на месте, оставить мм 10 зазор между камнями и подставляем бордюры. Размечаем, снимаем дерн и по этому ориентиру капаем. Устанавливаем бордюры. Площадку засыпаем щебнем и равняем, следующий идет слой песка он полностью должен скрывать щебень и на 20 — 30 мм быть выше. Замешиваем цемент. Брусчатку укладывать рядами по ширине — не более 3 — х за один ряд. Цемент накладывать по швам между брусчаткой и трамбовать мастерком и не много сдвигать в сторону соседнего камня — цемент отлично распределится по стенкам.

Нужно 15 — 20 минут для того, чтобы цемент схватился, после укладываем следующую партию и в таком порядке до финиша. Особое внимание нужно обратить на стыки брусчатки с бордюрами — трамбовать с усердием. После укладки последнего камня — пройдите от начала и посмотрите где нужно добавить или убрать цемент, пока он не застыл.

P.S. Ширина шва между камнями зависит от конфигурации брусчатки.