Дефекты покраски, способы устранения

Дефекты покраски, способы устранения

Даже опытные мастера сталкиваются с проблемами, когда после окончания работ на поверхности покраски могут возникнуть различные дефекты. В первую очередь, это связанно с тем, что поверхность долго не высыхает после окончания малярных работ. Это говорит о том, что был использован некачественный материал, в котором отсутствовал отвердитель. Также причиной могут быть остатки краски на кисти, которые вступили в конфликт с новым материалом. Лаки и глянцевые краски могут плохо сохнуть из-за плохо подготовленной поверхности. А водоэмульсионные краски, из-за избытка влаги или низких температур. Если такой дефект возник, от необходимо тщательно очистить поверхность и перекрасить ее снова, выбрав качественный материал.

Если на поверхности возникли различные шероховатости или крапления, то это свидетельствует в первую очередь о плохо подготовленной поверхности или о различных примесях на кисти или краски. Также эти дефекты могут возникнуть из-за чрезмерной экономии, когда используют старую краску или грязные инструменты. Потребуется полная очистка поверхности и перекрашивание. При использовании густой краски или неподготовленной поверхности с жировыми пятнами, могут возникнуть полосы, характеризирующие неравномерность окрашиваемой поверхности. Такой дефект можно легко устранить еще одного или двух слоев.

Использование краскопульта может вызвать образование небольших углублений в виде кратеров. Как правило, это следствие того, что была использована слишком густая краска. Образовавшиеся пузырьки разорвались на свежеокрашенных поверхностях. После высыхания краски, ее необходимо отшлифовать и снова покрыть новым слоем. Слишком густая краска или избыток отвердителя может вызвать растрескивание поверхности. В этом случае придется дождаться высыхания краски, а испорченный слой, подвергается шлифовке с помощью наждачной бумаги. После окончания этих работ поверхность снова окрашивают тонким слоем.

Если поверхность шелушится, то это говорит о том, что она была плохо обезжирена. Ее придется снова зачистить, обезжирить и покрасить. Если поверхность покрылась масляным налетом, то его легко удалить мягкой тряпкой, смоченной в растворителе. Краска может обесцвечиваться, это, как правило, следствие реакции нового покрытия на старый материал. Для устранения этого дефекта придется полностью очистить поверхность от старой и новой краски, а после грунтования нанести новое покрытие. Слишком толстый слой краски может вызвать мелкие трещины. После высыхания поврежденный участок нужно очистить и покрыть слоем грунтовки. Затем можно нанести новую краску.

Более мелкие участки поддаются шлифовке до удаления трещин. Далее наносится несколько тонких слоев нового покрытия. Потеки возникают из-за чрезмерного наложения краски, и их можно удалить с помощью наждачной бумаги. После обработки поверхности, необходимо нанести новый слой покраски.